内緒♪バナナケーキネットで偶然見つけたレシピ。ひ孫引きくらいになっているので、公開してもいいのかわかりません。でも、レシピを残しておきたくて・・・。なので、内緒のバナナケーキです。 材料:(約20cmパウンド型) 分量 ×1本 ×2本 無塩バター 100g 200g 黒糖、三温糖など 85g 170g 卵 2個 4個 バナナ 1本 2本 薄力粉 125g 250g BP 小さじ1 小さじ2 1、 計量し、卵やバターは室温に戻しておく。 2、 室温に戻したバターをクリーム状に練る。 3、 砂糖を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。 4、 ほぐした卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。分離に注意! 5、 手で潰しながらバナナを加えて混ぜる。 6、 ふるった粉とBPを加えてサックリしっかり混ぜ合わせる。 7、 型に流し160℃のオーブンで約40分焼く。 |